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26 mars 2008 3 26 /03 /mars /2008 16:42

Dimanche dernier, j'ai fait un repas de fête, vite fait bien fait :

- foie gras
- tatin fine de pores au parmesan
- émincé de bieuf aux oranges et au miel
- tarte tropézienne.

Tout était facile à faire et réussi (sauf ma tropézienne pour laquelle je n'ai pas encore trouvé la recette de brioche idéale.

Voici donc ma recette de tatin de poires au parmesan.

Pour une tarte (6 personnes), il faut :
- un rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 6 poires conférence
- 1 sachet de parmesan.

Epluchez et émincez les poires puis disposez-les en rosace dans un plat à tarte préalablement parsemé de quelques noix de beurre.
Saupoudrez de 4/5 cuillérées à soupe de sucre, puis mettez sur feu doux pendant 1/2 heure afin que les poires rendent leur jus et caramélisent légèrement (ne pas déranger l'agencement des fruits dans le moule).
Poivrez les poires et saupoudrez-les avec le parmesan et laissez attendre le temps que le four chauffe à 175° à chaleur tournante.
Quand le four est chaud, recouvrez la tatin avec la pêta feuilletée en rentrant le bord dans le moule et en découpant une petite cheminée au milieu.
Enfournez une 1/2 heure : le gâteau doit être doré et le fond caramélisé.

Servez chaud.

Bon appétit !

Ce plat salé sucré est déliceux et très fin.
La pâte feuilletée, non détrempée dans cette recette, reste très fine et croustillante.
Certes, il n'est guère diététique, mis est tellement bon, et simple !

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