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21 juin 2011 2 21 /06 /juin /2011 14:00

Avec l'été vient le temps des salades.

 

Chez moi, chacun a ses ingrédients préférés ou abhorrés, aussi ai-je maintenant choisi de monter les salades directement à l'assiette, sur le principe du salad-bar : ainsi, chacun met ce qu'il désire pour obtenir un plat à son goût.

En prime, c'est un moyen imparable de passer les petits restes qui traînent au fond du réfrigérateur !

 

En ce qui me concerne, voici mon repas de ce midi :

salade-4.jpg

La préparation ?

 

Mettre un filet d'huile au fond de l'assiette :

salade1.jpg

Disposer dessus la salade coupée en fines lanières (je la coupe directement), puis de la tomate, un peu de poivron rouge, des cubes de féta égouttés et environ une cuiller à café d'oignons ciselés (les rouges étant les meilleurs).

Cherettendre avait taillé une orange bien juteuse en tranches, que j'ai laissées sur le bord, aimant la salé-sucré, mais à la condition de pouvoir piocher à mon aise entre les deux saveurs :

 

salade2.jpg

 

Ayant cuit un poulet ce week-end, il restait encore de la viande sur la carcasse : il a suffit de la récupérer et de la détailler en bouchées.

Celles-ci ont été réchauffées avec un peu de sauce dégraissée, puis disposées au milieu.

Ne restait plus qu'à saler, poivrer, saupoudrer de baies roses, d'une feuille de basilic ciselé, d'un trait de vinaigre pour obtenir une splendide salade complète, et tout cela en 10 minutes à peine !

 

salade-3-copie-2.jpg

 

Donc, si vous désirez vous lancer, voici le rappel de la recette :

 

Pour une assiette :

- 1 trait d'huile d'olive

- 1 trait de vinaigre (balsamique si possible)

- 2/3 feuilles de salade

- 1 tomate

- viande ou poisson froid (poulet, jambon, surimi ...)

- 5/6 cubes de fromage (féta, mozzarella, emmenthal, roquefort...)

- des épices (au choix : baies roses, thym, persil, ciboulette...)

 

et ensuite ce que vous voulez :

- oeuf dur

- croutons

- autres légumes crus coupés en tranche (concombre) ou en fine julienne (poivron, oignon...)

- des fruits tranchés (orange, kiwi, pamplemousse...)

- des condiments (olives, cornichons)...

 

La liste n'est pas exhaustive, et vous pouvez varier les ingrésients à votre goût et suivant vos disponibilités.

Par exemple, une vinaigrette au citron pour du poisson froid, ou au yaourt pour une viande blanche, éventuellement augmentée de moutarde, de la mayonnaise pour un oeuf dur...

Et n'oubliez pas les fruits : le pamplemousse se marie très bien avec les produits de la mer, les asperges avc les oeufs, les coeurs de palmier avec... tout...

 

Le principal étant que vous gardiez un équilibre crudité (beaucoup), proteines (moins de la moitié de la salade) et un peu de glucides (riz, croutons, pates... aujourd'hui, ce fut un petit morceau de baguette).

 

Il ne vous reste plus qu'à faire parler votre imagination !

 

 

 

 

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Published by Cybione - dans Mes recettes
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