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2 novembre 2010 2 02 /11 /novembre /2010 14:42

 

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Image provenant de Flickr

 

La semaine dernière, j'ai voulu cuisiner un potiron (ou plutôt une courge) achetée sur le marché, et qui attendait sagement son tour.

Pour ce faire, je suis allée sur mon site prégféré : Marmiton, et ai glané quelques recettes ici et là, les ai (évidemment) mixées pour obtenir cette recette mixte.

 

En effet, suivant la quantité de liquide ajoutée, vous obtiendrez une délicieuse purée ou un non moins délicieux velouté.

 

Il vous faut donc :

 

- 1 courge (potiron ou autre) d'un bon kilo

- 1 verre de riz cru (la variété importe peu, alors c'est le moment de passer les fonds de sac)

- 1 branche de céleri, de préférence perpétuel (âche ou livèche)

- 1 échalote

 

Laver le potiron et débitez-le en tranches.

Epépinez-le (les graines peuvent se manger grillées), épluchez-le et coupez-le en gros dés.

Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau.

Mettez tous les ingrédients dans la casserole : il faut qu'ils soient au moins recouverts d'eau pour la purée et évidemment plus pour le potage.

 

Faites cuire à petits bouillons pendant environ 1/2 heure : vous obtiendrez un mélange onctueux qui se broie à la fourchette, les grains de riz parsemant agréablement de flocons blancs l'ensemble.

 

Attention : si vous choisissez la version "purée", il ne faut pas oublier de remuer régulièrement, l'appareil ayant tendane à vite accrocher.

Et si vous voulez obtenir la soupe, il suffit de passer un coup de mixer dans la marmite.

 

Servez et dégustez !

 

Le résultat est parfait : moins farineux qu'avec des pommes de terre et moins écoeurant qu'avec du lait, il est parfumé par le bouillon et surtout par le céleri.

 

Autre avantage : riche en nutriments, ce plat est pourtant très diététique.

 

Un régal, vous dis-je !

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Published by Cybione - dans Mes recettes
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