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23 décembre 2009 3 23 /12 /décembre /2009 10:21
Abonnée à la newsletter de l'excellent ste Marmiton, j'ai un jour reçu cette recette que j'utilise maintenant comme base après l'avoir (un peu) modifiée.
Nous n'aimons pas les recettes trop sucrées, alors celle-ci est allégée en sucre.
Elle ne contient d'ailleurs pas de matière grasse, ce qui en fait un plat que j'apprécie, surtout dans sa version aux pommes.

Préparation sucrée de base


Pour... beaucoup de muffins (12 au moins) :

- 200 g de farine
- 130 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 yaourt et demi (j'utilise des brassés 0% MG)


Si vous avez le temps, vous pouvez battre les blancs d'oeufs en neige et les réserver : c'est facultatif mais donne un résultat plus léger.

Battre à blanc les jaunes d'oeufs et le sucre.
Rajouter les yaourts puis le reste des ingrédients, à l'exception des pommes, évidemment, puis éventuellement intégrer en dernierles oeufs en neige.

J'utilise mon nouvau robot reçu en cadeau (le Kenwood chef), alors je mélange tout directement dans le bol.

Remplir aux 2/3 des moules à muffins ou à cannelés : avec ceux-ci, le rendu est, à mon avis, meilleur : ils sont plus croustillants à l'extérieur.
J'utilise des moules en silisone.
J'ai trouvé (dans une boutique professionnelle, mais qui vend à tous) un spray de graisse pour ces moules qu'il suffit de vaporiser une fois au début avant de les remplir : facilités de démoulage et de nettoyage garanties !

Cuire environ 30 minutes à four préchauffé à 180 ° (je le mets en chaleur tournante, vu que j'en fais des stocks avec des parfums différents !).



Muffins pomme-cannelle-gingembre

A la préparation de base, rajouter :
- 1 cm de gingembre frais (sinon en poudre, mais c'est moins piquant)
- 1/2 cc de cannelle (plus pour ceux qui aiment ce goût)
- 1 petite pincée de poivre
- 3/4 pommes

Eplucher le gingembre et le couper en tout petits dés, comme on fait avec l'ail.

Eplucher et couper les pommes en petits dés ou fines lamelles.
Les mélanger à la préparation.




Muffins aux deux chocolats

A la préparation de base, rajouter des pépites de chocolats noir et blanc.
Si vous les mangez tièdes : l'intérieur est encore fondant... un délice !
Il est également possible de mélanger du cacao amer à la base ou de les fourrer
- au chocolat : enfoncer au milieu du muffin un petit morceau de chocolat noir (ou autre)
- au nutella :mettre la moitié de la dose, verser délicatement un petit peu de nutella au centre et recouvrir , y compris sur les cotés du reste du mélange : le nutella doit rester prisonnier de la pâte.




Muffins aux fruits


Rajouter cette fois des fruits secs hachés, séparément ou mélangés suivant votre goût et le contenu de vos placards :
- noix,
- noisettes,
- raisins (macérés dans du thé ou du rhum, c'est encore meilleur),
- cranberries ...




Muffins croquants

Vous pouvez également rajouter des grains de prâlins, les saupoudrer de grains de sucre....  le résultat sera différent.



Je sens que je vais bientôt essayer cette base en version salée...
A suivre !

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Published by Cybione - dans Mes recettes
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commentaires

cybione 02/01/2010 10:04


oups ! j'ai oublié 2 oeufs !


Cybione 24/02/2010 09:39





fée des agrumes 23/12/2009 11:02


olala, ça me donne envie d'aller vers mes fourneaux!!!


Cybione 23/12/2009 12:03


C'est le but !