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14 juin 2010 1 14 /06 /juin /2010 08:53

moelleux.jpeg

 

Je viens de ranger ma nouvelle cuisine et ce faisant, j'ai fait des découvertes... dérangeantes, notamment l'entassement de certains vivres (pourquoi 3 boites de lentilles ou 2 de quinoa - toutes ouvertes ?), dont 2 grosses boites de cacao amer Van Houten.

Je l'adore, mais je ne suis pas une pâtissière dans l'âme et donc ne l'ai guère utilisé.

 

J'ai donc pris la bonne résolution de liquider ces provisions surnuméraires en commencant par le cacao.

 

En fouinant sur le net, je suis tombée sur cette recette de muffins au chocolat, banane et cannelle qui correspondait à ce que je cherchais.

En plus, j'avais des bananes hyper-mures sous la main.

Par contre, j'ai diminué la quantité de cannelle et effectué quelques modifications mineures.

 

Le résultat est un petit gâteau délicieux dans lequel les arômes de la banane, du rhum et de la cannelle se mélangent pour notre plus grand plaisir.

 

Une recette à se rappeler pour "liquider" des bananes trop mûres !

 

Avec cet appareil, j'ai fait 36 moelleux, ce qui donne pour les Weight watcherettes :

- 2.5 propoints par gâteau,

- 4.5 propoints pour 2.

Somme toute raisonnable, si on les mange après une grosse salade !

 

Par contre, je prévois de modifier cette recette en remplacant la prochaine fois une grosse partie du beurre par de la crème fraîche allégée, et en diminuant la dose de sucre.

Car ne mangeant pas trop sucré chez nous, j'ai trouvé le résultat un peu trop sucré à mon goût. Par contre, les gourmand(e)s apprécieront la recette originale.

 

 

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min par fournée


Ingrédients  :

- 3 bananes
- 180 g de farine
- 180 g de cassonade 1 sachet de sucre vanillé
- 180 g de beurre
- 3 oeufs 
- 3 cuillères à soupe de cacao amer
- 1 sachet de levure chimique
-   pincée de cannelle
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillers à soupe de rhum
 

 


Préparation :
Préchauffer le four à 210°C/TH 7 (j'ai utilisé la chaleur tournante).

Faire fondre le beurre (par exemple au micro-ondes).


Pendant  ce temps, battre les blancs des oeufs en neige avec une pincée de sel.

Réserver les blancs en neige dans une autre récipient, une assiette creuse par exemple.

Puis dans le bol du batteur, battre les jaunes d'oeufs avec la cassonade et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer petit à petit la farine mélangée avec la cannelle, le cacao, la levure (
un conseil : utilisez le crochet de votre batteur plutôt que le fouet) car la préparation est plus que compacte.


Incorporer doucement le beurre fondu et le rhum, puis les blancs avec douceur (j'utilise une cuiller plutôt que le batteur pour ce faire).

 

Puis rajouter les bananes en petits dés : j'incise une portion de banane en quatre et je taille des petites rondelles directement dans le bol (comme pour couper de l'ail).

Mélanger.

 

Verser une cuiller à soupe de pâte dans chaque empreinte d'un moule à muffins (beurré , s'il n'est pas en silicone) sans les remplir car ils vont gonfler à la cuisson.

Enfourner 15 min (une lame de couteau doit ressortir presque sèche).

 

Ne vous inquiétez pas si les gâteaux semblent ne pas être cuits au démoulage : ils sont TRES mous et doivent être manipulés avec précaution pour ne pas les écraser.

L'extérieur va durcir en refroidissant, de préférence sur une volette ou une grille, tandis que l'intérieur restera moelleux.

 

moelleux-2.jpeg

 

 


Je suis contente de mes photos, prises avec mon IPhone.

 

Bon appétit et régalez-vous bien !

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Published by Cybione - dans Mes recettes
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commentaires

fée des agrumes 14/06/2010 20:56



Tiens, je ne savais pas qu'il était possible de remplacer le beurre par de la crème allégée... J'ai souvent tenté le remplacement par le yaourt ou le fromage blanc, cela ne plait pas vraiment aux
autres.. pas assez gras.


Pour le sucre, une diététicienne m'avait dit que la moitié du sucre préconisé dans les recettes suffisait amplement.


Elle resssemble à quoi ta nouvele cuisine?



Cybione 15/06/2010 09:47



Je l'avais vu (et réalisé) dans d'autres recettes (je suis fan des recettes Tup' et WW, en moyenne toujours très bonnes), mais à vrai dire, il faut que j'essaye puor voir le résultat !


 


Et pour le sucre, tu as raison, et c'est ce que je fais d'habitude (bon, pas de la moitié, mais d'au moins 30%), mais là, j'ai voulu tester, n'ayant pas l'habitude de la cassonade.


 


Quant à ma cuisine.... hummmmm !


Bientôt des nouvelles !


Je sais, je suis adique à vous faire languir ainsi !



jardin zen 14/06/2010 13:39



hello ,me voici de retour..et emballée par cette recette moelleuse ...
avec cette super cuisine qui s'installe ,tu vas te lâcher en grands plats !!


bizzzzzzzzzz



Cybione 15/06/2010 09:44



Contente de te revoir, à défaut de pouvoir t'envoyer des mails (ou plutôt que tu puisses les lire et y répondre ).


Eh oui, je commence par les petits plats... on verra pour les grands un peu plus tard, le temps que je trouve mes marques !