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6 décembre 2009 7 06 /12 /décembre /2009 08:00
Ce plat est idéal pour faire manger des courgettes aux enfants (et à leur père) : elles ne sont plus reconnaissables, et leur goût est totalement masqué.

J'ai trouvée sa base dans un recueil de recettes tupperware, connues pour leur facilité.
L'ayant essayée, je l'ai bien évidemment (vous me connaissez !) modifiée et améliorée à ma convenance.

Pour 8 portions, il vous faudra :

- 1 kg de petites courgettes
- 1 carotte (voire 2 ou 3...)
- 1 gros oignon
- 3 oeufs
- 200 ml de crème (allégée si vous faites attention à votre ligne), soit une brique
- 1 barquette de lardons
- 1 bouillon concentré (je conseille les Knorr marmite) dilué dans 300 ml d'eau
- 150 g de riz cru
- 150 g de fromage un peu fort style vieille mimolette ou parmesan
- 1 cuiller à café d'épices : quant à moi, j'utilise des épices à colombo, bien parfumées et épicées et 1 cuiller à café de piment d'espelette.

Un truc : cette recette est idéale pour terminer les vieux morceaux de fromage desséchés...

Préchauffer le four à 200°.
Faites fondre les lardons : mettez-les dans une poële froide à feu doux et oubliez-les (bon, il faut quand même les remuer de temps en temps et jeter la graisse rendue)
Lavez les courgettes et râpez-les avec la peau, grille épaisse de même que la carotte et l'oignon et, éventuellement les fromages durs (dans ce cas, commencez par les fromages, puis l'oignon puis les courgettes : la grille sera nette).

Dans un bol, mélangez le riz, courgettes/oignon, fromage, lardons et le bouillon tiède.
Versez-le dans un plat beurré pouvant être couvert (cocotte ou l'UP... de Tup**)
Mélangez ensemble oeufs, crème et épices et versez-le sur les légumes.
Si vous le désirez, vous pouvez parsemer de fromage rapé pour gratiner.
Couvrez et enfournez pour
- 35 minutes à 200°
- 20 mn au micro ondes (750W).

Résultat garanti !

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Published by Cybione - dans Mes recettes
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commentaires

z5x9 08/12/2009 11:27


J'ai commencé ma lecture dans l'idée de faire cette recette.
Je l'ai terminée en étant certain que c'est (encore?) trop compliqué pour moi.


Cybione 08/12/2009 14:48


Il est facile de la simplifier : râper ensemble comme prévu légumes + fromages.
Ajouter directement  tous les autres ingrédients (sans faire revenir les lardons : j'essaie quant à moi d'alléger au maximum mes recettes), bien mélanger et zou ! au four !

La recette originale n'avait d'ailleurs pas de lardons, mais j'ai trouvé cet ajout sympa : le plat devient un plat complet ainsi.


Sylvaine 07/12/2009 14:47


Tu as bien raison, et une ou deux pommes de terre ne changent pas grand-chose en effet.

Oui, je connais le "à satiété", mais par une fâcheuse indulgence de ma comprenette, j'ai tendance à la confondre avec "à volonté" !!! Alors, je préfère m'en tenir au décompte normal ... ce qui ne
change pas grand-chose non plus !!

J'ai à ce jour, perdu un peu plus de 3 kg (sur les 10 accumulés moi aussi) et je compte bien venir à bout des suivants, même si visuellement, j'ai l'impression que le plus dur est fait. Pas
question de ternir les fêtes cependant, mais vigilence pour ne surtout pas faire comme les autres années i.e. : ne pas savoir refermer à temps, les vannes ouvertes pour la circonstance.

Je me suis donc inscrite, cette fois officiellement, et j'espère que la nouvelle approche de gestion des (désormais) propoints va m'apporter le "sel" (de la nouveauté
et du contrôle) propice à une bonne tenue de ma part.

Réponse ... au printemps prochain !!!


Cybione 07/12/2009 15:44


Oh ! Tu es donc "officiellement" inscrite ?
Je vais pouvoir te demander ce qui a changé (;o)) : je me contente d'être inscrite à un forum identique à celui dans lequel nous nous sommes connues... et de compter un jour, voire une semaine sur
deux .


Sylvaine 07/12/2009 10:59


J'espère que mon précédent commentaire "finira" par apparaître ... je répugne à m'y remettre, mais je réécris bien volontiers son "coda" : bonne semaine à toi, Cybione


Cybione 07/12/2009 14:28


Il est bien apparu ...
A bientôt.


Sylvaine 07/12/2009 10:57


Merci pour cette recette ... Pour ce qui est des courgettes et de leur rejet éventuel, une autre façon de s'en servir : le potage sans féculents. Elles (et les carottes) remplacent avantageusement,
en consistance, les habituelles pommes de terre. Ce qui fait que 'lon peut obtenir un potage consistant, sans l'ombre d'une calorie (je suis un peu mono-obsédée, ces temps-ci).

Et sinon, puisque je viens de lire d'une traite, tes précédents articles aussi, merci d'avoir si bien "raconté" les souvenirs parfumés de tes Noëls passés : ils font un écho très harmonieux aux
miens ...

Quant aux oeuvres caritatives, plus que l'opération marketing du Téléthon (preuve est faite que sans cela, les coeurs rechignent à s'ouvrir) j'ai surtout été accablée par les misérables propos de
Pierre Bergé, ressentis comme fielleux ... Libre à chacun (encore) de vibrer pour la cause qui lui convient, quelque soit la manière de s'y agréger.

Bonne semaine, Cybione


Cybione 07/12/2009 14:27


Eh oui, moi aussi connaît ces soupes, mais n'y apprécie guère le goût de la courgette : je préfère y mettre haricots verts ou champignons.
Encore qu'une petite pomme de terre ou 2 ne soit pas trop dommageable pour nos points WW (sais-tu d'ailleurs que certains points ont changé avec l'appartition de plus de "à satiété ?" ?).

Je suis de tout coeur avec toi dans ton combat : cette année je suis arrivée à perdre 4.5 des 10 kilos que j'avais accumulés : je suis à la moitié du chemin...

Bonne semaine à toi aussi, Sylvaine, et merci de tes petits mots.