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30 juillet 2009 4 30 /07 /juillet /2009 14:08
De Nice, j'ai le souvenir de la socca, grande crèpe vendue au coin des rues.
Faite de farine de pois chiches, d'eau et de sel, elle est cuite sur de grandes plaques et servie en lambeaux dans des cornets en papier.
Brûlante, elle se mange avec les doigts en marchant dans les petites rues.
Je dois avouer que son goût n'est pas franchement terrible, car dépourvue d'oeuf et de matière grasse.



Pourtant, j'en avais la nostalgie, et ai acheté, voilà déjà quelques temps, de la farine de pois chiches pour en faire, ainsi que du hoummous (a tort, puisqu'il est fait avec des pois chiches, et non sa farine).

Et en fouinant sur le net, j'ai trouvé la recette de la cade,  version toulonnaise enrichie d'oeuf et d'huile d'olive et nettement plus goûteuse.

Voici donc ma recette de cade, adaptée à mes besoins (quantités inférieures).

Pour 2/3 grandes galettes, il vous faut :
- 250 g de farine de pois chiches
- 1 oeuf
- 2 cs d'huile d'olive
- 1/4 de litre d'eau
- thym (frais de préférence, il y plus de parfum) émietté


Creuser un puit dans la farine (de préférence tamisée, pour éviter les grumeaux) et y verser l'huile et l'oeuf.
Mélanger, puis ajouter petit à petit l'eau : la consistance doit être un peu plus liquide que celle d'une pâte à crèpe, et du sel (la moitié d'une petite cuiller).

Laisser reposer au moins une heure pour enlever le goût amer de la farine.
On peut également faire reposer une nuit : une légère fermentation se fait, faisant gonfler la pâte.
Eventuellement rajouter un peu d'eau pour obtenir une consistance fluide.

Bien faire chauffer une grande poële anti-adhérente.
La huiler légèrement à l'huile d'olive et verser une louche (ou plus) de pâte pour obtenir une grande crèpe fine.
Parsemer le dessus de thym émietté.
Eventuellement, retourner la cade : elle doit être bien grillée.

Elle est délicieuse avec une bonne salade de tomates bien aillée.

Très diététique, la farine de pois chiches a le plus faible index glycémique de sa catégorie.
Et saviez-vous que le pois chiche est le petit pois arrivé à maturité ?

Bon appétit !

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Published by Cybione - dans Mes recettes
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commentaires

barbichounette 17/08/2009 21:40

Je n'en ai jamais mangé !!!
Bizzzzzzz
Barbichounette

Cybione 20/08/2009 08:41


Franchement, la soccca n'est pas top, trop fadasse, mais la cade est nettement meilleure, plus goûteuse et moelleuse.
Merci de ton commentaire.



jardin zen 31/07/2009 23:15

bonsoir,je connaissais la socca mais pas la cade..
à essayer avec ta recette prometteuse ..
@ +++
biz biz

Cybione 04/08/2009 10:55


Je confirme, c'est bon !
Par contre, il faut les faire assez fines, avec ne pâte pas trop délayée our obtenir des galettes grillées mais souples.


fee des agrumes 31/07/2009 11:00

Je vais essayer cette recette de ce pas! Un sachet de farine de pois chiche attend depuis des mois que je l'utilise , merci :)

Cybione 04/08/2009 10:54


De rien, j'aime bien partager (dans les 2 sens) les recettes : j'ai d'ailleurs regardé les tiennes avec interât, même si je n'ai pas pris le temps de laisser un commentaire