Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Me Contacter

  • : The Cybione
  • The Cybione
  • : Le vie est belle ! Chroniques de la vie qui passe...
  • Contact

Fréquentation

Il y a actuellement    personne(s) sur ce blog 

Locations of visitors to this page


  Il y a eu visiteurs depuis sa création.

 



Rechercher

Texte Libre

Archives

5 juillet 2009 7 05 /07 /juillet /2009 22:28
Je viens de faire pour demain mon taboulé maison.
J'aime le faire de la manière la plus simple, sans adjonction de légumes divers.
Par contre, la quantité assez importante de jus de citron lui donne un petit goût acidulé délicieux.

Pour un quinzaine de personnes (un très gros saladier), il vous faut :

- 500 g de semoule moyenne
- 1 bon kg de tomates mûres
- 1 botte (soit 5/6) d'oignons nouveaux (ou 2/3 oignons)
- 10 feuilles de menthe (ou un sachet de tisane de menthe)
- 1 botte de persil, plat de préférence (ou 2 cs de persil sec)
- 10 cs d'huile d'olive
- le jus de 3 citrons

Mettre dans le saladier enviton 1/2 cuiller à café de sel,  le jus des citrons et l'huile.
Hacher la menthe et le persil : pour ma part je les mixe avec 1 tomate, puis j'ajoute les oignons que je mixe jusqu'à les couper finement (c'est meilleur qu'en purée).
Si vous n'avez pas de menthe, ajoutez la moitié d'un sachet de tisane de menthe, puis éventuellement rajoutez-en plus tard pour rectifier le goût.
Couper les tomates en petits cubes : le plus simple est de les couper en 2, puis chaque moitié en tranches fines en retournant les moitiés de tomates sur le dos et de les recouper dans l'autre sens.
Surtout, récupérer le jus des tomates .

Verser au fur et à mesure dans le saladier.
Verser dessus la semoule et bien mélanger : la semoule va gonfler dans le liquide, l'huile lui donnant de la rondeur qui équilibrera l'acidité du citron.
La menthe et l'oignon doivent également s'équilibrer sans pour autant emporter la bouche.

Bien remuer à plusieurs reprises, et laisser gonfler au moins 2 heures au réfrigérateur : je prépare souvent ce plat la veille.

Avant de servir, remuer de nouveau et éventuellement re-saler.

Je sers ce taboulé en accompagnement de grillades aussi bien qu'en entrée.
Il s'accorde aussi très bien avec de la charcuterie.

Partager cet article

Repost 0
Published by Cybione - dans Mes recettes
commenter cet article

commentaires

fee des agrumes 06/07/2009 14:08

peut être plus proche du taboulé libanais que des mélanges inventés ici.. non?

Cybione 07/07/2009 15:45


Le taboulé libanais, si j eme rappelle bien est exclusivement composé de boulghour et de persil (beauuuucouuuup !).
Avec peut-être des oignons ?

Je le préfère ainsi, "nature".
Je trouve que poivrons, concombres, voire fruits (raisins secs) dénaturent son goût, en plus de le rendre indigeste pour certains.