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26 mars 2009 4 26 /03 /mars /2009 10:47


Maintenant, nous trouvons sur les étals des légumes nouveaux, concentrés de fraîcheur et de saveur.
N'ayant pu résister à des navets et des oignons nouveaux, j'ai concocté la recette suivante en m'inspirant de plusieurs recettes.

Il vous faut donc :
- 1 botte de navets nouveaux
- 1 botte d'oignons nouveaux
- quelques carottes (ou une botte de carottes nouvelles)
- graines de fenouil
- quatre baies

Préparer de préférence tous les légumes à l'avance : épluchez-les engardant 1 cm de "queue de fanes" et coupez-les en julienne (batonnets d'1/2 à 1cm de section).
Pour les oignons, garder tout le vert.

Dans une marmite, faites fondre à feu moyen environ 1 cuiller à soupe de beuure avec autant d'huile d'olive ; quand il mousse, ajoutez les carottes et les oignons et faites-les revenir jusqu'à coloration légère.
Ajoutez ensuite les navets, une pincée de graines de fenouil si vous en avez (elle peut être remplacée par un petit coeur de fenouil nouveau, mais la saveur sera alors plus anisée), 3/4 tours de moulin de 4 baies (ou de baies roses) et une cuiller à café de sucre en poudre.

Remuez le tout, couvrez et faites revenir (en vérifiant souvent) 5 à 10 minutes : moins les légumes seront cuits, plus ils seront croquants et auront de saveur).

Une variante : ajoutez une cuiller à soupe de vinaigre balsamique en même temps que les navets.

Vous pouvez  faire cette recette avec tous les autres légumes nouveaux, en ajoutant en premier ceux qui cuisent le moins vite (céleris, panais...).
Pour glacer des légumes, il vaut mieux que ceux-ci soient des légumes racines fibreux : il ne se défairont pas à la cuisson.

Parallèlement, j'ai fait cuire de petits cubes de pommes de terre nouvelles au beurre et à l'huile dans une poële et les ai servi en même temps.
Avec une tranche de jambon, voilà un repas du soir délicieux.


Bon appétit  !

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Published by Cybione - dans Mes recettes
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Domamido 26/03/2009 12:03

je ne comprends pas pourquoi il faut ajouter en dernier ceux qui cuisent le moins vite, ça ne serait pas plutôt le contraire ? Sinon, merci pour la recette :-)

Cybione 26/03/2009 13:37


Oups ! Tu as raison, je rectifie de ce pas.