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5 décembre 2008 5 05 /12 /décembre /2008 00:00
Cette recette m'a été inspirée par un plat dégusté (et apprécié) dans un restaurant de spécialités canadiennes.
Seule petite difficulté : il se sert directement dans une (grande) assiette, aussi faut-il tout préparer à l'avance pour servir simultanément les garnitures.

Un conseil : gardez vos assiettes au chaud dans le four le temps de cuisiner.

Il vous faut par personne :

- 1/2 darne de saumon
- 1 petit pavé de bonne viande à griller
- 6 gambas
- 2 pommes de terre (si possible nouvelles)

plus, pour le coleslaw
- chou blanc
- carottes
- mayonnaise
- crème fraîche (allégée)
- moutarde

et enfin
- du sirop d'érable
- du jus d'orange (pressée, c'est meilleur)

Allumez votre four.

Faites chauffer de l'eau dans une casserole (avec un couvercle : ça va plus vite et est plus économique).
Nettoyez (pour des PdT nouvelles, il suffit de les brosser énergiquement sous un filet d'eau), lavez et coupez en morceaux d'environ 3/4 centimètre de diamètre les pommes de terre.
Quand l'eau bout, salez-là et plongez-y les PdT.
Faites les cuire en les surveillant : il faut qu'elles soient à peine cuites.
Tranférez-les dans un plat légèrement huilé, remuez-les pour les enrober d'huile et terminez la cuisson en les passant au four.

Préparez le coleslaw :
Nettoyez, lavez et rapez finement chou et carottes en quantités égales.
Faites un mélange moit' mayo et moit' crème que vous assaisonnez à votre goût en rajoutant de la moutarde.
Le goût doit être équilibré (je préfère le mélange mayo/crème, mais on peut aussi le faire avec de la vinaigrette et de la crème fraîche).
Mélangez le tout et reservez au frigo.

Faites une petite sauce en faisant réduire dans une casserole à feu doux du sirop d'érable avec un jus d'orange.
Le résultat doit être sirupeux (il en faudra une cuiller à soupe par convive)

Quand les convives sont prêts à manger, occupez-vous simultanément des viandes :
Faites cuire les darnes de saumon :
- placez-les  côté peau jambon dans une poële chaude très légèrement huilée.
- quand la chair commence à blanchir au dessus, tournez-les.

-Faites griller les gambas
On peut les faire griller tels quels, mais je préfère les préparer : je coupe la tête, les châtre (arrachez la nageoire centrale de la queue : elle entraînera le boyau noir) et les décortique en leur laissant le dernier anneau de la carapace juste avant la queue.
Quand j'y pense (ou en ai envie), je taille légèrement le dos sur 3 mm d'épaisseur en suivant justement le boyau noir (que j'enlève si ce n'est déjà fait) : en cuisant le gambas se déploiera en papillon.

Faites griller les pavés au goût de chacun (bleu, saignant, cuit, semelle).

Dresser l'assiette avec en haut à gauche le coleslaw, dessous le pavé, puis les pommes de terre,  le saumon, et enfin sur la partie droite jusqu'en haut les gambas accompagnés de la cuiller de sauce.

Bon appétit !


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Published by Cybione - dans Mes recettes
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commentaires

domamido 07/01/2009 11:23

J'ai toujours un excellent souvenir de cette recette !

Cybione 07/01/2009 16:10


Moi aussi.
Cependant, je reconnais que la présentation était perfectible !


domamido 10/12/2008 11:56

Miam miam, j'ai un excellent souvenir de cette recette.

Cybione 17/12/2008 22:11


Et maintenant ?
 


domamido 10/12/2008 11:55

Miam miam, j'ai un excellent souvenir de cette recette.