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23 juillet 2008 3 23 /07 /juillet /2008 21:25

Il s'agit de ma manière d'accomoder la carcasse du poulet rôti qui traîne dans le réfrigérateur, et qui  est  plus ou moins garnie, plus ou moins desséchée, mais possède toujours plein de petits bouts de viande accrochés aux os.

J'ai pris modèle sur la soupe pho vietnamienne, bouillon aromatisé qui se fait avec du boeuf.

 L'idéal est de la faire la veille pour mieux la dégraisser.

Faire chauffer 2 litres d'eau avec le fond de sauce restant issu de la lèchefrite, dégraissé le plus possible  (et en retirant les aulx et oignons éventuels).
Pendant ce temps, nettoyer la carcasse en séparant :
- la peau, le cartilage et les os,
- la viande restant, coupée en petits morceaux.

Verser dans l'eau les premiers, et monter doucement à ébullition.
Y ajouter :
- 1 carotte, 1oignon et 5 cm de gingembre passés au mixer ou coupés fin,
- des épices : 3 clous de girofle, 1/4 de baton de cannelle, 10 graines de coriandre (je les mets dans une boule à thé).
Saler et faire bouillir environ une heure.

Si on la mange tout de suite, retirer à l'écumoire tout les "solides" (ce qui permet de la dégraisser en même temps), sinon passer la soupe en gardant évidemment le bouillon.
Mettre à refroidir os et peau.

Remettre sur le feu le bouillon avec la viande réservée au début.
Y ajouter
- 1 carotte rapée.
- un tige de céleri (si possible vivace, il a plus de goût), en réservant les feuilles,
et rectifier l'assaisonnement en sel (qui doit rester léger).

Remettre à feu très doux le temps nécessaire ou disponible (de 10 mn à ... 2 heures, en rajoutant éventuellement de l'eau).
Juste avant de couper le feu, ajouter les feuilles de céleri hachées grossièrement, pour les "cuire" rapidement : cela les rend tendre mais préserve leur saveur, surtout si vous avez mis de l'âche  ou de la  livèche au goût puissant et musqué (elles font partie de mon jardin d'herbes).
 
Faire cuire dans une casserole d'eau bouillante des nouilles au riz (vermicelles) de 3 à 5 minutes, le temps qu'elles soient tendres.
Passer, rafraîchir et réserver.

Au moment de servir, mettre dans chaque bol :
- des nouilles
- 1 louche de soupe avec un peu de viande
Parsemer de coriandre haché ou déshydraté (là, je parle des feuilles, pas des graines).

Présenter du citron pressé (ou 1/2 citron) et du nuoc man, que chacun utilise pour asaisonner la soupe à sa convenance.

Bon appétit !


En plus d'utiliser les restes" et économique, ce plat a le mérite d'être léger (surtout s'il est bien dégraissé) et de faciliter la digestion.

Et vous pouvez varier les épices suivant votre inspiration, votre goût... et le contenu de vos placards.
Vous pouvez le conjuguer également avec d'autres viandes et épices : poulet et curry, ras el hanout et gigot... le choix est large et permet de se débarasser des restes dont personne ne veut plus.

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commentaires

J
Tout à fait en accord avec toi. Dans le poulet c'est comme dans le porc tout est bon Une façon d'accommoder les restes qui me conviennent tout à fait. (halte au gaspillage tu as entièrement raidon) merci pour ce partage intéressant et bon<br /> bisous de Jaclyne
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C
<br /> Alors, bon appétit !<br /> C'est dommage que maintenant, avec les viandes prédécoupées, on perde l'habitude d'utiliser ces petits restes.<br /> <br /> <br />